注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

只有时间在消逝,不曾消逝的是一往情深----

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾涉楼兰。登昆仑。

网易考拉推荐

  

2014-04-26 23:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惑 - 一燊 -     云卷云舒
 
      山川在迷雾中,山川有了朦胧的美。
      看不清的就是美吗?通常朦胧是美。与人一样,不清楚的时候是美的。浓雾散后,美丽的地方依然美丽。有花的地方依然美,有果实的地方依然美。秋叶红时依然美。但云雾散后起码看清楚了山川的本来面目。看到了真实。然而,人生在明白时,在看清楚本来面目时往往为时已晚。山川河流看到真实时你知道了它的形,人看到了真实的时候你才看到了他的心。古语云,“试玉要烧三日整,辩才须待七年期”。
     人的生活如气候一样,需要一个认识的过程。
     只是有感于生活中的一些事,感觉人有时候,而且是很多时候犯迷糊。凯凯说,“人从七十往回活就不会走错路。就明白遇到的事怎么做”。但任何事都不可能从结果往开始走。所以,很多事都是结果让人后悔。
      解惑,过去说是先生的事。现在是生活,是现实给你上课。因此,“生活很迷茫,现实很残酷”。去年至今,短短的一年时间让我明白生活中有的事经历了才知道了,明天会发生什么你不知道。这就是所说的“惑”。不是诱惑,是迷惑。是不明白。
     人不明白事的时候,最可怕的是自作聪明,被别人玩于股掌之中,还说别人好的,还深信的。去年,一个陕北神木人在西安因债务把一个朋友的公司据为己有,其间一个上海人给他出谋划策,目的是为了掌控他据为己有的公司。很多人都善意提醒神木人,这个人不可信。但神木人把这个上海人尊为老大,一切言听计从。最典型的是公司要装修,十万的工程,上海人说费了很大的功夫和施工方谈到三十万。神木人付款二十万,上海人白赚十万。神木人实在没有钱了,上海人说“剩下的十万施工方一分的利贷给你。帮你度过难关。其实施工方和上海人是一伙的。上海人控制着公司的收入,大多都被他贪了。该支出的全部欠着。神木人还说上海人好。公司今年三月倒闭了。神木人欠二百多万的债,想过要跳楼,想死的时候才明白上海人把他坑了。聪明人就是把人骗了,被骗的人还说行骗的人好。
     到死才明白事的时候是晚了的时候。这两天看电视剧《温柔的诱惑》剧中人杨光痴迷的爱着空姐天鸽。天鸽在杨光给她过生日时借上厕所的机会跑到会所楼上和富二代偷情。在要结婚的当天,贴上了会所的老板林某。都在提醒杨光,看到的不一定是真实的,但杨光就是不信,痴迷着。这可能就是一个“惑”字解不开吧。
      生活中,不是每个人都是清醒的,不然就没有电话骗钱,老人跳着要给骗子汇钱,谁也拦不住的事了。这就是生活。
      惑,其实是人一时的痴迷。多出在情感上,一个人痴迷着爱上了另外一个人,那时他的分辨对错真假的能力是零。这样的时候一出现真情就付之东流了。明白的时候,就感觉是一场梦。但是教训,也许有了深刻的教训就在人生的路上不会犯同样的错误。
     古,答疑解惑“师”也。现在答疑解惑,是生活。有时就是教训深刻了一些。不然怎么叫“生活”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017